成果转化

公共安全应急技术及其应用

北京辰安科技股份有限公司(以下简称“辰安科技”)是公共安全领军企业,2015 年12 月18 日无条件通过证监会发审委IPO 审核,2016 年7 月26 日登陆深交所创业板,正式挂牌上市,是国内第一家创业板公共安全上市公司。

辰安科技总部位于中关村自主创新北部核心区,在武汉、合肥建有软件研发基地和装备生产基地。围绕政府综合应急和行业专业应急、城市安全(生命线安全监测、智慧人防、智慧消防、工业园区安全和化工园区安全)、海外国家公共安全、安全培训和教育等方向,逐步形成大安全产业布局。

基于清华大学成熟的“产学研”相结合机制,以清华大学公共安全研究院为技术支撑,以国家公共安全重大需求为导向,通过成果转化和社会实践, 为国家和社会的公共安全做出贡献。辰安科技建有公共安全与应急技术国家地方联合工程实验室、公共安全北京市工程实验室、工程技术研究中心、清华大学- 辰安科技联合研究院等国家和地方科研基地。

辰安科技研发生产的公共安全与应急产品及系统,已成功应用于26 个省级政府、200 多个地市县政府,国家安全监管总局7 个国家级救援队、14 个央企救援队,环保部28 个省移动辐射应急平台,中美核安保示范中心,以及国家人防、公安、消防、海洋、气象、地震、民政、水利、林业、电力、边防等部门。

辰安科技的技术系统和装备在奥运安保、汶川地震、玉树地震、南方雪灾、舟曲滑坡泥石流、江西水灾、大连输油管线爆炸、渤海黄海海冰灾害、新疆融雪灾害、利比亚撤侨等多个重大突发事件应对过程中发挥了重要作用。同时, 辰安科技的系统和装备已成功走向海外,输出到厄瓜多尔、巴西、特立尼达和多巴哥等国家,显著改善了当地的公共安全形势,提升了我国在国际公共安全领域的影响力和地位。