科技奖励

1. 重大科技奖励

应急平台体系关键技术与装备研究—2010年荣获国家科学技术进步奖一等奖

提出了“应急三角形”的理论模型,研发了事件链、预案链综合预测预警和决策支持技术,构建了国务院应急平台数据库和应急软件系统,创建了“应急一张图”多方实时协同会商技术,研制出成套化现场应急监测预警与指挥装备,在技术上首次实现了我国应急平台体系的大系统集成创新。研发了8个系列应急装备和 191个核心软件系统,编制技术标准规范 8项,发表论文 110篇,代表我国全面参与了国际标准化组织ISO/TC223公共安全国际标准制定工作。成果广泛应用于国务院、省市和部门,提高了应急信息汇总和决策支持的效率和水平,提升了政府应急管理能力,在一系列重大事件应对中效果突出,社会效益显著。

典型灾害事故应急处置关键技术与应用成果—2013年荣获国家科学技术进步奖二等奖

该项目针对火灾、建筑倒塌和危险化学品泄漏等三类典型灾害事故应急救援过程中预测预警、动态响应和现场处置三个关键环节展开研究。获得了国家发明专利3项、软件著作权3项,出版专著、教材17部,发表论文58篇。项目研究成果先后在北京、山东、广东等16个省29个城市进行了推广应用,转化为《危险化学品泄漏事故处置行动要则》等3部消防行业标准,建立应用示范基地6个,研究成果促进了我国典型灾害事故救援基础理论研究的 深入开展,推动了应急救援领域的技术进步,增强了公安消防部队的核心战斗力,提升了我国应对典型灾害事故的整体能力和水平。

2.专项奖励

一种自动消防炮及其控制方法—2010年荣获中国专利奖优秀奖

本发明的自动消防炮及其控制方法,由炮体和控制系统组成,其特征是控制系统由供水装置、火焰图像定位器、解码器以及计算机组成;采用计算机控制炮体的动作,通过设定的程序接受火灾报警信号,通过角度电位器和火焰图像定位器来获取炮体位置和火焰图像信息,及时调整炮体位置和喷头的角度,将炮体喷头对准火焰面前锋后,自动打开水泵和电动阀,对着火点实施喷水灭火直至火焰熄灭、该路报警信号消除为止。本发明的自动消防炮能够与消防报警系统联动,在设定监控的空间范围内由计算机自动控制消防炮进行火焰识别、火焰空间定位和自动开阀喷水、扑灭火焰,特别适合于高大空间和无人值守场合的火灾安全监控与扑救,可提高早期火灾扑救的自动化水平。