安全科学学院举办气溶胶与生物安全研讨会

4月23日,清华大学安全科学学院在刘卿楼102举行了“气溶胶与生物安全”研讨会,邀请了中国疾控中心、中国人民解放军疾病预防控制中心、首都儿科研究所等单位的多位专家学者进行交流研讨。安全科学学院院长袁宏永教授、院党委书记申世飞教授出席会议,会议由张小乐助理教授主持。

袁宏永绍了安全科学学院的发展历史,申世飞介绍了学院在生物安全领域的科研实践。生物安全是国家安全的重要组成部分,气溶胶作为病原体传播的媒介,其在生物安全领域的研究显得尤为重要,但目前对其传播机制的理解仍有限,如何有效控制和减少气溶胶病原体的传播,也是当前生物安全领域面临的重大挑战。

中国疾控中心病毒病预防控制所刘培培研究员从宏观层面全面介绍了国内外生物安全的最新进展,详细讲述了中国疾控中心在提升病原体识别、疾病监测和应急响应能力方面所做的工作。首都儿科研究所的柯跃华研究员介绍了在病毒检测和传染病现场防控实践方面的研究进展,以及他在西非埃博拉疫情处置中获得的宝贵经验。清华大学电机工程与应用电子技术系的罗海云副教授和张丽阳博士后分享了基于低温等离子体的人机共存空气消毒技术的研究与应用,突出了这一技术在提高室内空气质量方面的潜力。安全科学学院的张小乐助理教授探讨了生物气溶胶空气输运与风险评估的研究进展,包括抗生素耐药性基因的监测和健康影响评估。中国人民解放军疾病预防控制中心帖金凤副研究员等就生物安全方面的监测、消杀等技术进展进行了介绍分享。

与会专家就如何加强生物安全领域的科研合作、普及生物安全知识、以及推动相关学科发展提出了具体建议,包括建设生物气溶胶监测与消杀技术研发实验室,以及开设生物安全相关本科生通识课程等。